• Sauerteig 2. Runde

    Sauerteig 2. Runde

    Nach langer Zeit habe ich mal wieder einen Sauerteig angesetzt. Wie schon beim 1. Versuch nutzte ich Roggenvollkornmehl. Das Rezept war eines der zahlreichen von https://www.ploetzblog.de/


  • Server Konfiguration

    So, neuer Server ist bestellt und wird nun Stück für Stück von mir konfiguriert werden. Das Ziel ist ein System mit den folgenden Komponenten: Debian Stretch Mailserver Dovecot / Postfix (oder eventuell Mailcow) Webserver Nginx PHP 7.2


  • NextCloud ohne Timeouts upgraden

    Die Upgraderoutine über das Webinterface von Nextcloud führt oft zu Timeouts (beispielsweise beim Erstellen des Backups). Um das zu Umgehen, bietet es sich an, das Upgrade über die Konsole auszuführen:


  • Ihmezentrum.

    Ihmezentrum.


  • Küchenfarben

    Küchenfarben


  • Demo SEEBRÜCKE in Hannover


  • Nordstadt.

    Nordstadt.


  • Brot #04 Roggen mit Brühstück und Weizen

    Brot #04 Roggen mit Brühstück und Weizen

    Vorteig: 500 g Roggenmehl 500 g Wasser 80 g Anstellgut


  • Roggenbrot // der zweite Versuch

    Roggenbrot // der zweite Versuch

    Vorteig: 250 g Roggenmehl 250 g Wasser 100 g Anstellgut 12 Stunden gehen lassen


  • Roggen-Weizen-Brot #02

    Roggen-Weizen-Brot #02

    Nachdem das erste Brot köstlich war, machte ich mich an den zweiten Versuch, der jedoch etwas improvisiert werden musste, da ich nicht genug Roggenmehl zur Verfügung hatte. Vorteig 100 g Roggenmehl 150 g Weizenmehl 250 g Wasser (warm) 80 g Anstellgut